あご(トビウオ) |
品名 |
用途 |
一口解説 |
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焼きあご
(炭火焼) |
だし |
福岡県などで、お正月の雑煮用として珍重されていましたが、現在ではだし用食材としては、全国のプロに認知されている一品です。 |
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あごいりこ |
だし |
大漁時に、「焼きあご」の製造ができない地域で作られ始めました。ラーメン店などにかなり浸透してきています。 |
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あごくん
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珍味 |
当店のものが元祖です。おつまみとして人気があります。超有名コンビニ店のものも当店の製造です。左より、開き、無頭タイプ、有頭タイプ。 |
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あごロール |
珍味 |
上記のアゴクンをローラーをかけて、伸ばしたものです。左より塩風味、明太子味、みりん味。 |
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あご骨せんべい
あごの姿焼き |
珍味 |
小型のあごの骨のせんべいです。気軽に、カルシウムを取れます。右は丸ごと一匹を焼いたもの、おつまみです。 |
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塩あご |
干物 |
焼いて食します。通の人は「上干」と言われる硬いものを好みます。最近では一夜干しのものも人気が出てきました。 |
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焼きあごだしパック
(10gX8袋) |
だし |
冒頭の「焼きあご」をティーパックのスタイルにしたものです。当店のものは、国内産の炭火焼あご100%で他の煮干等は使っていません。 |
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焼きあごダシの素
(10gX8袋) |
だし |
もっと手軽に「あごだし」をということで、成分を顆粒にしました。溶かすだけで出来上がりです。 |
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あごだしパック
(10g×8袋) |
だし |
煮干あごだけを使った、だしパックです。もちろん近海産のあごだけを使用しております。 |
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海鮮あごスープ
70g |
スープ |
ワカメに、あごの粉を吹き付けることによって、あごだし風味の海鮮スープを作りました。1袋で14杯相当分です。(えび・野菜入り) |
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あごふりかけ
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お茶漬け、おにぎり、吸い物等にも使えます。稀少品のあごをふりかけにしました。 |
上掲 |