商品案内

 普通の小売店では、お求めにくい品物を中心に
地元の人でも納得出来るプライスの設定です。

      
 あご(トビウオ)
品名 用途 一口解説
焼きあご
(炭火焼)
だし 福岡県などで、お正月の雑煮用として珍重されていましたが、現在ではだし用食材としては、全国のプロに認知されている一品です。
あごいりこ だし 大漁時に、「焼きあご」の製造ができない地域で作られ始めました。ラーメン店などにかなり浸透してきています。
あごくん
珍味 当店のものが元祖です。おつまみとして人気があります。超有名コンビニ店のものも当店の製造です。左より、開き、無頭タイプ、有頭タイプ。
あごロール 珍味 上記のアゴクンをローラーをかけて、伸ばしたものです。左より塩風味、明太子味、みりん味。
あご骨せんべい
あごの姿焼き
珍味 小型のあごの骨のせんべいです。気軽に、カルシウムを取れます。右は丸ごと一匹を焼いたもの、おつまみです。
塩あご 干物 焼いて食します。通の人は「上干」と言われる硬いものを好みます。最近では一夜干しのものも人気が出てきました。
焼きあごだしパック
(10gX8袋)
だし 冒頭の「焼きあご」をティーパックのスタイルにしたものです。当店のものは、国内産の炭火焼あご100%で他の煮干等は使っていません。
焼きあごダシの素
(10gX8袋)
だし もっと手軽に「あごだし」をということで、成分を顆粒にしました。溶かすだけで出来上がりです。
あごだしパック
(10g×8袋)
だし 煮干あごだけを使った、だしパックです。もちろん近海産のあごだけを使用しております。
海鮮あごスープ
70g
スープ ワカメに、あごの粉を吹き付けることによって、あごだし風味の海鮮スープを作りました。1袋で14杯相当分です。(えび・野菜入り)
あごふりかけ
お茶漬け、おにぎり、吸い物等にも使えます。稀少品のあごをふりかけにしました。 上掲



 うに(輸入品はもちろん、ミョウバン等一切使用しておりません。)
品名 名称 一口解説
赤うに
70g
粒うに 当地では、海女さん一人で、1日200g程度しか捕獲ができないくらい稀少です。うにの粒を崩さず、一塩で仕上げました。究極です。
紫うに
70g
粒うに おすし屋さんなどのすしネタとして使われる頻度の高いうにです。よく見かけるとげのあるうに。 上掲
がぜうに
70g
粒うに 「ばふんうに」と呼ばれるとげの目立たないうに。これでも流通しているうにとは比較に出来ないほど絶品です。 上掲



 塩辛
品名 名称 一口解説 画像
このわた
なまこの腸80g
魚介類加工品 日本三大珍味のひとつです。近海産のなまこの腸を塩辛にした物です。  
つのわた
あわびの肝70g
同上 希少価値でいえば、最高の位置にあるでしょう。あわびの肝の塩辛です。地元の人がこつこつと作ってくれています。 上掲
イカの塩辛 同上 地元産の真イカを原料として、作られています。



           
 その他の特産品
品名 名称 一口解説 画像
川内かまぼこ
(5本入り)
魚介類
練製品
「つとかまぼこ」の名前で九州北部では有名です。地元産の原料の魚種が、「エソ」と「アジ」の2種類があります。
ゆずこしょう 農産
加工品
九州の味と香りを代表する調味料です。「こしょう」といっても中身は柚子風味の唐辛子です。うどん・そば等には最高です。
唐津焼せんべい 菓子 1枚1枚完全な手焼きのせんべいです。海苔・しょうが・みそ・巻きの4種ありそれぞれが逸品です。
あみかれい 魚介類乾製品 五島近海産使用。さすがにこれを扱っている量販店は聞いたことがありません。贅沢な逸品です。軽くあぶってお召し上がりください。
エイのひれ 魚介類乾製品 長崎県の海産物として有名なものです。安価な国外産とは一味違います。焼かないで食べられるものも用意しております。
真アジの開き アジの水揚げ日本一の松浦漁港を隣に持ち、新鮮な開きにしました。10尾程度です。
真アジみりん干し 味醂につけた、真アジの味醂干しです。こちらは15尾程度でお届けします。



 ハローキティ関連麺類
品名 名称 一口解説
あごだしラーメン
 3食分
中華麺
(生)
上品で風味豊かな「あごだしラーメン」をお楽しみください。麺100gX3 スープ40gX3。 
商標登録5−106690(有)アネスト
あごだしラーメン
 6食分
中華麺
(乾麺)
上品で風味豊かな「あごだしラーメン」をお楽しみください。麺73gX6 スープ10gX6。  
商標登録5−106690(有)アネスト
博多ラーメン
とんこつ味3食分
中華麺
(生)
本格豚骨スープと生麺で「博多ラーメン」のうまさを。麺90gX3 スープ34gX3。
長崎ちゃんぽん
 2食分・4食分
中華麺
(生)
ご家庭で本場長崎の味「ちゃんぽん」が楽しめます。麺100gX2 スープ13gX2。4食分は、倍量で箱入りです。
長崎皿うどん
 2食分・4食分
中華麺
(揚麺)
ご家庭で本場長崎の「皿うどん」の味が楽しめます。麺50gX2スープ18gX2。4食分は、倍量で箱入りです。
ハローキティ
長崎皿うどん
中華麺
(揚麺)
麺50gX2 スープ22gX2 の2人前です。ハローキティのオリジナル皿1枚とハローキティ特製ナルトがついています。
ハローキティ
長崎チャンポン
中華麺
(生)
麺100gX2 スープ13gX2 の2人前です。ハローキティのオリジナルどんぶり1個とハローキティ特製ナルト入り。
ハローキティ
九州屋台ラーメン
中華麺
(生)
麺90gX2 スープ34gX2 の2人前です。ハローキティのオリジナルどんぶり1個とハローキティ特製ナルト入り。
ハローキティ
浪花らあめん
中華麺
(生)
麺94gX2 スープ34gX2 の2人前です。ハローキティのオリジナルどんぶり1個とハローキティ特製ナルト入り。
ハローキティ
カステラ
(4種)
菓子 ハローキティ長崎カステラのほかに、りんご・みかん・巨峰の果実入りの3種類があり、とても香り豊かです。各290g



     
 海藻関係
品名 名称 一口解説
かじめっ粉
80g
かじめ
壱岐産の天然干しカジメを粉にしました。近県のものでは「とろみ・粘り」が抜群です。味噌汁に最適でこさじ一杯。
青さ 青さのり 鹿児島県産です。磯の香りがいっぱいで、特にお吸い物に最適です。
なまわかめ 湯通し塩蔵ワカメ 生食可能な熊本県天草産のワカメです。化粧塩・水分を極力抑えています。
ヒジキ 煮干
ヒジキ
唐津産・対馬産を扱っています。お届けするものは製品が安定している対馬産です。
とろろかじめ
味付けカジメ



 煮干魚類(いりこ)
魚種名 産地 一口解説 画像
カタクチイワシ 佐賀県唐津市 湾内産。西日本で使用頻度の高い煮干いりこです。左が、かえり小羽(4cm)右が、小羽(5cm)
カタクチイワシ
(カエリ)
(チリカエリ)
同上 食べる煮干として薦めたい品物です。なじみのない地域もあるでしょうが、「カエリ」で約3cm「ちりかえり」で2〜3cm佃煮には、もったいない品です。
ちりめんじゃこ 佐賀県肥前町 ちりめん自動釜ラインで、製造された味のいい商品です。水分率が非常に低く消費者には買い得感があります。水に浸せばやわらかくなります。
背黒イワシ 長崎県小佐々町 東日本で需要の高い、背中の黒いイワシです。
あじ 鳥取県境港市 冬に取れた鯵です。一時期価格が急騰した後に需要が減り価格は比較的に安定しています。
煮干あご 長崎県平戸市 別掲
焼きあご 同上 別掲
煮干粉末 当店製