透析療法を行っていく上で最も必要なことは、うまく自己管理をしていくことです。自己管理が、しっかりできていれば、より安全で快適な透析が受けられます。 私たち透析室スタッフもみなさんのお手伝いができるように、努めております。 お分かりにならない点や不安に思われることなどご遠慮なく声をおかけ下さい。 |
目次(下の項目をクリックしてください)
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慢性腎不全とは、 その言葉のように徐々に腎臓の機能が弱って体内の老廃物を出 しきれなくなった状態を言います。 |
腎臓の構造 腎臓はおなかの後側に左右1個ずつあり右は左よりやや低い位 置にあります。 腎臓の形は、そら豆のような形で大きさはにぎりこぶし大で重さは1個120〜150gです。 |
腎臓の働き 腎臓は体にとって、必要なものを取り込み、いらないものを尿として捨てています。 |
腎臓の働きが極端に落ちると 尿毒素や水分がたまったり、電解質のバランスが崩れたり、貧血などによる、諸 症状が現れます。 |
腎不全について理解を深めましょう。
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尿毒素がたまる。 尿毒素がたまると、体がだるい、頭がぼーっとする、食欲がない、吐き気がする、元気が出ないというようないろいろな症状が出現します。 |
水分がたまる。 体重が増える。顔や手足がむくむ。肺や心臓の周りなどに水が増えると、息苦しい、息が荒い、寝てると苦しいので座らないと息ができないなどの症状が出ます。 |
電解質の調節ができなくなる。 主な 電解質とはナトリウム、カリウム、塩素などですが、これらのバランスは非常に微妙に調節されており、少しの狂いで体調や精神活動が大きく損なわれます。 |
血液中のPHが酸性に傾く。
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貧血になる。 腎臓からは血液をの元になる赤血球を作らせるホルモン(エリスロポエチン)が出ていますが、腎臓が弱るとこのホルモンが非常に少なくなり、貧血になります。(腎性貧血) |
カルシウム代謝異常が起こる。 腎臓は骨の形成に必要なヴビタミンなどの活性化に大きく関与しています。 |
血液透析とは? 腎不全になり、腎臓がほとんど働きがなくなったときに行われる治療方法ですが、腎臓の働きのすべてを代行することはできません。 |
血液透析の働きは? 1. 尿毒素を取り除く。 |
血液透析の原理 人工腎臓は次の3つの部分から成り立っています。 |
ダイアライザー ダイアライザーはあなたの腎臓の代わりをする大切なものです。 ダイアライザーの中には半透膜という薄い膜が入っており、これを特殊な電子顕 微鏡でのぞいてみると小さな無数の穴が空いているのがわかります。 この穴を通っていろいろな物質が出入りするのですが、物質の大きさによって、 膜の穴を通るものと通らないものがあります。 |
血液と透析液の流れ 透析液供給装置と透析室
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バランスの良い食事を取りましょう
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栄養素のバランスを保つことは、食事療法の基本となります。蛋白質、脂質、糖質を適正な割合で取り、摂取量
と消費熱量のつり合いをとることが大切です。 バランスのよい食生活がポイント |
熱量を適切にとるには
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車がガソリンという熱量をとり、それを燃焼しエネルギーを出して走るように、人間の体も食物によって得た熱が働く力になります。体を動かさない状態でも体温の保持、呼吸、血液の循環などの基本的な生命現象に熱量 は必要です。 |
熱量不足の害と症状
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熱量のとり方について
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1 | 抵抗力の低下 |
1
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ごはん等、主食となる食品を十分にとる |
2 | 体力低下 |
2
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主食が十分にとれない時は、クッキー、ケーキ等の間食を補う |
3 | 貧血 |
3
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油料理を多くする |
4 | 食欲不振 |
4
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マヨネーズ、ドレッシングをメニューにとりいれる |
5 | 高カリウム血症 |
5
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和風料理ばかりに片寄らないように注意する |
蛋白質を必要量とるには
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人間の体は、水分を除くほとんどが蛋白質でつくられています。筋肉、内蔵、血液はもとより、爪、骨も主体は蛋白質です。また透析をすることによって、蛋白質はアミノ酸という形で失われます。そのため、透析導入期には、良質の蛋白質を十分に摂取することが必要です。蛋白質不足は、貧血やむくみの原因となるので、必要量
を適切にとります。 |
蛋白質不足の症状
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蛋白質の食品のとり方について
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1
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貧血 |
1
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主菜には蛋白質を多く含む、食品を使う |
2
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むくみ |
2
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一食のうちに、必ず蛋白質を多く含む食品を摂取する |
3
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抵抗力の低下 |
3
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蛋白質の食品も幅広く、いろいろなものを摂取する |
4
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筋力低下 |
4
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副菜で蛋白質を多く含む食品がとれない時は乳製品などで補う. 主食中心、副食少量 型の食生活をしない |
水分のとり方
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正常な腎臓は、尿量を調節することにより、体内の水分量を一定に保っています。腎不全では、尿が出なくなり、体内に水分がたまります。特に、血管内の血 液が水増しになり、心臓、血管に負担がかかるので制限しましょう。 |
水分を過剰時の合併症
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水分をとりすぎた時の症状、体の変化
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1
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高血圧 |
1
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むくみ、 元気がない、 体重増加がめだつ、血圧上昇 |
2
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心不全 |
2
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咳がでる、 寝ていると息苦しい(呼吸困難) |
3
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心膜炎 |
3
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心胸比が50%以上になる 、胸痛 |
4
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水中毒 |
4
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ヘマトクリット値、血清ナトリウム値が下がる |
水分制限の工夫
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1
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調理の際には、十分煮詰め、煮汁は一緒に盛りつけない |
2
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麺やカレー、鍋もの等、水の多いメニューを2日空きや、1日中に重複して食べない |
3
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軟らかいごはんやお粥を食べすぎない |
4
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2日空きの日には、1日空きの日より飲水を制限する |
5
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食事時間以外で不規則に氷やお茶を飲まない |
6
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湯呑み茶碗を小さくする |
7
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水分増加の多い時は、主食やパンやもちに替えてみる |
8
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熱いおいしいお茶を少量飲む |
9
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水分の多い間食(プリン、ゼリー、ヨーグルト、アイスクリーム等)は、食べすぎないようにする |
10
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重量があり、水分の多い食品(果物、缶詰、卸し大根、こんにゃく等)の食べすぎに気をつける |
.水分を過剰時の合併症
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水分をとりすぎた時の症状、体の変化
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1 | 高血圧 | 1 | むくみ、 元気がない、 体重増加がめだつ、血圧上昇 |
2 | 心不全 | 2 | 咳がでる、 寝ていると息苦しい(呼吸困難) |
3 | 心膜炎 | 3 | 心胸比が50%以上になる 、胸痛 |
4 | 水中毒 | 4 |
ヘマトクリット値、血清ナトリウム値が下がる |
塩分の取り方について
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正常な腎臓はナトリウムを調整しています。しかし、腎不全では、ナトリウムの排泄ができにくくなり、浮腫や高血圧の原因となります。そのため、塩分は1日5〜8gに制限し心臓や血管への負担を少なくします。
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塩分を過剰時の合併症
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塩分をとりすぎた時の症状、体の変化
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1
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高血圧
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1
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口渇、 むくみ、 透析中、水が引きにくい |
2
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心不全
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2
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咳がでる、 寝ていると息苦しい(呼吸困難) |
3
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心膜炎
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3
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心胸比が50%以上になる 、胸痛 |
4
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水分貯留 |
4
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体重増加がめだつ、血圧上昇 |
一日にとる塩分量の目安
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5〜8g
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調味料の使い方
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1
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しょうゆは塩分が多いので、しょうゆ料理ばかりを重ねない |
2
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和風料理は塩分が多いので、洋風料理と上手に組み合わせる |
3
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煮付けは砂糖を少なくし、しょうゆの使い方を減らす |
4
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みそ汁は具を多くし、汁は少なくする |
5
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しょうゆをかけるより、ソース、ケチャップをかける |
6
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マヨネーズ、ドレッシングの料理を多くする |
7
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酢を利用する |
8
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下味はつけない |
9
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酢のものには塩は使わない |
10
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かけるよりつけて食べる |
外食は塩分が多いので、極力さける
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うどんやそばは食べても結構ですが、汁はなるべく飲まないようにしましょう。 |
カリウムのとり方について
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正常な腎臓はカリウムを尿中に排泄し、調整しています。しかし腎不全では、尿 中に排泄されず血液中にたまります。高カリウム血症にならない食べ方が大切です。そのためにはカリウムの少ない食べ物を食べたり、ゆでてカリウムを減らす工夫をします。 |
カリウム値が上がる原因
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カリウム値が上がった時の症状
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1
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カリウムの取りすぎ |
1
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手指・口唇がしびれる |
2
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食事が食べられない時 |
2
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だるい、胸が苦しい
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3
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かぜなどの炎症 |
3
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口のこわばり、ものが言いにくい
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4
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透析不十分 |
4
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意識がなくなる、 ひどくなると心臓が止まる |
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1
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毎週水曜日に1週間分お渡しします |
2
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透析の時も持参して下さい |
3
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食後に服用されている方は、飲み忘れがないように必ず服用して下さい |
4
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薬が足りなかったり、わからないことがありましたら、遠慮なくお尋ね下さい |
5
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病院からもらった薬以外は服用しないで下さい(もし服用する場合は医師及び看護婦にお尋ね下さい) |
1
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ロッカーは鍵がかかりませんので貴重品はできるだけもってこられないようにお願いします |
2
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私物の紛失、破損などに関しては一切の責任は持ちませんのでご了承下さい |
3
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出張、旅行先で透析を希望される方は、1ヵ月前までにお知らせ下さい。 適宜、透析施設を当院から紹介いたします。 |
4
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透析室の止血バンドは、30分程度ではずし、圧迫綿は透析日の午後9時頃には、必ずはずして下さい |
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